View Full Version
Kamis, 08 Apr 2021

Delapan Kiat Sambut Ramadhan

DEPOK (voa-islam,com)--Sebentar lagi Ramadhan tiba. Setidaknya ada delapan kiat untuk menyambutnya. Hal itu diungkap oleh Pemerhati Remaja, Kak Nazilatul Qodariyah, S.Pd, dalam Kajian Online Remaja Cimanggis (KAROCIMA): Ramadhan, I am Coming, Ahad (04/04/2021), via  Zoom Meeting di Depok, Jawa Barat.

Pertama, berdoa untuk disampaikan pada Bulan Ramadhan. “Kita berdoa agar disampaikan pada Bulan Ramadhan Nak. Yuk kita berdoa: Allahumma sallimnii ila ramadhana, wa sallimli ramadhanan, wa tasallamhu minii mutaqabbalan. Artinya: Ya Allah antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan dan antarkanlah Ramadhan kepadaku dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan,” ajaknya di hadapan sekitar 18 remaja puteri di Cimanggis Depok.

Kedua, segera membayar utang puasa (jika punya utang). Ketiga, menghindari permusuhan. Keempat, banyak bertaubat. Kelima, mempelajari hukum-hukum seputar Ramadhan. Keenam, mempersiapkan diri untuk amalan-amalan khusus di bulan Ramadhan. “Salah satu amalannya seperti umrah, itikaf dan yang lainnya,” ujarnya.

Ketujuh, mensurvei/melihat hilal (bulan) untuk menentukan 1 Ramadhan. Kedelapan, tidak berpuasa sehari atau dua hari sebelum Ramadhan. “Rasulullah bersabda,’Janganlah kalian mendahului Ramadhan dengan berpuasa satu atau dua hari’,” jelasnya sambil membacakan hadits Rasul di atas.

Kak Nazilatul pun mengingatkan, “Yang paling penting niatkan hanya karena Allah, isi Ramadhan dengan perbanyak amalan mulia, jauhi perkara-perkara yang melalaikan ibadah, ikuti komunitas online yang semakin mendekatkan kita kepada Allah seperti grup tadarus Qur'an satu hari satu juz dan sebagainya,” tegasnya.

Ia pun menambahkan, selain itu, kita berpuasa karena sudah ada hilal, dalilnya.”Berpuasalah kalian karena melihatnya, berbukalah kalian karena melihatnya dan sembelihlah kurban karena melihatnya pula. Jika -hilal- itu tertutup dari pandangan kalian, sempurnakanlah menjadi tiga puluh hari, jika ada dua orang saksi, berpuasa dan berbukalah kalian.” (HR. An-Nasai).

Kemudian, Kak Nazilatul memaparkan keistimewaan dan keutamaan bulan ramadhan. “Keistimewaannya adalah bulan ramadhan merupakan bulan diturunkannya Al Qur'an dan diwajibkan berpuasa, (al Bagarah ayat 185) dan dibukanya pintu surga dan ditutup pintu neraka."

“Adapun keutamaannya adalah masuk surga melalui pintu khusus, membentengi diri dari pperbuatan buruk, bulan pengampunan dosa, pahala dilipatgandakan dan ada malam Lailatul Qodr,” pungkasnya.* [Ambarwati/Syaf/voa-islam.com]

Sebentar lagi bulan Ramadhan tiba. Setidaknya ada delapan kiat untuk menyambutnya. Hal itu diungkap oleh Pemerhati Remaja, Kak Nazilatul Qodariyah, S.Pd, dalam Kajian Online Remaja Cimanggis (KAROCIMA): Ramadhan, I am Coming, Ahad (04/04/2021), via  Zoom Meeting di Depok, Jawa Barat.


latestnews

View Full Version