View Full Version
Rabu, 04 Sep 2019

Anjuran Memperbanyak Puasa di Bulan Muharram

Oleh: Badrul Tamam

Al-Hamdulillah, segala puji milik Allah, Rabb semesta alam.  Shalawat dan salam atas Rasulillah –Shallallahu 'Alaihi Wasallam- keluarga dan para sahabatnya.

Bulan Muharram adalah bulan pertama dari kalender Hijriyah. Bulan yang sangat agung dan penuh berkah. Satu dari 4 bulan haram (yang dihormati/dimuliakan) yang Allah sebutkan dalam firman-Nya,

إنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ialah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu.” (QS. Al-Taubah: 36)

Dari Abu Bakrah Radhiyallahu 'Anhu, dari Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam,

اَلسَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ: ثَلاثَةٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ، وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ

"Setahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya terdapat empat bulan yang dihormati. Yang tiga berurutan, yaitu Dzul Qa'dah, Dzulhijjah, dan Muharram. Sedangkan (satunya adalah) Rajab Mudhar yang berada antara Jumadil Tsaniah dan Sya'ban." (HR. Bukhari no. 2958)

Dan dinamakan al-Muharram karena dia termasuk bulan yang diharamkan (dihormati) dan keharamannya tadi diperkuat lagi dengan namanya.

Kehormatan bulan-bulan haram ini, setiap kedzaliman maka dosanya akan diperbesar. Demikian pula sebaliknya, amal shalih di dalamnya akan dilipatgandakan pahalanya.

Memperbanyak Puasa di Muharram

Dianjurkan untuk memperbanyak puasa sunnah di bulan Muharram. Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam telah bersabda,

Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu berkata, Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda,

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

"Puasa yang paling utama sesudah puasa Ramadlan adalah puasa pada Syahrullah (bulan Allah) Muharram. Sedangkan shalat malam merupakan shalat yang paling utama sesudah shalat fardlu." (HR. Muslim, no. 1982)

Imam Al-Qaari rahimahullah berkata, “secara zahir, maksudnya seluruh (hari-hari pada) bulan muharram. Tetapi telah disebutkan dalam hadits shahih bahwa Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam tidak pernah sama sekali berpuasa sebulan penuh kecuali di Ramadhan. Maka hadits ini dipahami sebagai anjuran untuk memperbanyak puasa pada bulan Muharram bukan seluruhnya.”

Didapatkan juga keterangan bahwa Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam memperbanyak puasa pada bulan Sya’ban. Boleh jadi bahwa keutamaan bulam Muharram ini belum diwahyukan kepada beliau kecuali pada akhir hayat beliau sebelum ditetapkan perintah berpusa padanya.” (Syarah Shahih Muslim)

Siapa yang memiliki kebiasaan puasa Dawud, Senin – Kamis, Ayyamul Bidh maka hendaknya semangat menjaganya di bulan Muharram. Lebih-lebih puasa khusus di tanggal 10 nya yang dikenal dengan yaum ‘Asyura.

Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam pernah bersabda tentang keutamaan puasa ‘Asyura ini,

صيام يوم عاشوراء، إني أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله

“Puasa hari ‘Asyura, sungguh saya berharap kepada Allah supaya menghapuskan dosa setahun sebelumnya.” (HR. Muslim, no. 1976)

Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu 'anhuma, berkata,

ما رأيتُ النبي صلى الله عليه وسلم يتحرّى صيام يوم فضله على غيره إلاَّ هذا اليوم يومَ عاشوراء، وهذا الشهر يعني شهر رمضان

“Aku tidak pernah melihat Nabi Shallallaahu 'Alaihi Wasallam serius berpuasa sebagaimana berpuasa pada hari yang dimuliakannya atas hari selainnya kecuali hari ini, yakni hari ‘Asyura. Dan juga pada bulan ini, yakni bulan Ramadhan.” (HR. al-Bukahri no. 1867)

Semangat beliau tersebut dengan menyengaja puasa di Muharram untuk mendapatkan pahalanya dan sangat-sangat menganjurkannya.

Disunnahkah Berpuasa Tasu’a dan ‘Asyura

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas radhiyallahu 'anhuma, beliau berkata, “ketika Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam berpuasa pada hari ‘Asyura dan memerintahkan para sahabat untuk berpuasa padanya maka mereka menyampaikan, ‘Wahai Rasulullah, sesungguhnya hari itu adalah hari yang diagungkan oleh Yahudi dan Nashrani.’ Lalu beliau Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda, ‘Kalau begitu, pada tahun depan insya Allah kita berpuasa pada hari kesembilan’. Dan belum tiba tahun yang akan datang, namun Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam sudah wafat.” HR. Muslim, no. 1916)

Berkata Imam Al-Syafi’i dan para sahabatnya, Ahmad, Ishaq dan selainnya, “Disunnahkan berpuasa pada hari kesembilan dan kesepuluh secara  keseluruhan, karena Nabi shallallaahu 'alaihi wasallam telah berpuasa pada hari ke sepuluh dan berniat puasa pada hari kesembilan.”

.... Disunnahkan berpuasa pada hari kesembilan dan kesepuluh secara  keseluruhan, karena Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam telah berpuasa pada hari ke sepuluh dan berniat puasa pada hari kesembilan ....

Dari sini, maka puasa ‘Asyura memiliki beberapa tingkatan: Paling rendah, berpuasa pada hari itu saja (hari kesepuluh saja). Di atasnya, berpuasa pada hari kesembilan dan kesepuluh. Terakhir, memperbanyak puasa pada bulan Muharram ini dan itulah yang terbaik dan terbagus. Wallahu a’lam. [PurWD/voa-islam.com]


latestnews

View Full Version