View Full Version
Jum'at, 21 Dec 2012

8 Tewas dalam Bentrokan antara Tentara Somalia dengan Milisi Ras Kamboni

KISMAYO, SOMALIA (voa-islam.com) - Delapan orang tewas pada Kamis 20/12/2012) di pelabuhan selatan Kismayo menyusul bentrokan senjata yang pecah antara pasukan pemerintah Somalia dan milisi pro pemerintah Somalia, Ras Kamboni yang selama ini aktif membantu pasukan Somalia dan para sekutunya memerangi pejuang Islam Al-Shabaab.

Pelabuhan Kismayo, yang merupakan benteng terakhir Al-Shabaab, berada di bawah kendali pasukan koalisi dari pasukan Uni Afrika khususnya kontingen dari Kenya, tentara nasional Somalia dan para milisi dari Ras Kamboni.

Para saksi mata di Kismayo, yang berbicara kepada Shabelle dalam kondisi anomitas karena alasan keamanan, mengatakan bahwa pertempuran pecah ketika para petempur dari milisi Ras Kamboni menyerang sebuah pos pemeriksaan yang dijaga oleh tentara nasional Somalia.

Para saksi mata mengatakan bahwa tentara nasional Somalia yang diserang oleh milisi Ras Kamboni mempertahankan posisi mereka dengan membunuh dua penyerang sebelum pertempuran intensif kemudian terjadi dengan penyebaran kendaraan-kendaraan tempur.

Delapan orang dikonfirmasi tewas termasuk warga sipil yang terperangkap dalam baku tembak.

Pasukan nasional Somalia dilaporkan mengontrol daerah di mana pertempuran terjadi sementara kelompok milisi Ras Kamboni telah dipaksa keluar dari daerah tersebut.

Ras Kamboni adalah kelompok milisi pro pemerintah Somalia yang dipimpin oleh Ahmed Madobe, seorang bekas komandan perang yang awalnya berada dalam pemerintahan persatuan pengadilan Islam.

Para pejuang yang berasal dari beberapa faksi tempur yang ada di pemerintahan persatuan pengadilan Islam pernah bersekutu dengan Al-Shabaab sebelum akhirnya mereka saling berperang satu sama lain dan kemudian beralih pihak ke pemerintah Somalia sebagai sekutu dalam memerangi pejuang Islam Al-Shabaab. (an/shabelle)


latestnews

View Full Version