View Full Version
Senin, 01 Apr 2019

Doa Agar Rumah yang Akan Dijual Cepat Laku

Soal:

Assalam ‘Alaikum Pak Ustadz, Suami saya akan jual rumah tapi belum juga ada yang nanyain. Doa apakah yang harus dibaca agar doa cepat dikabul sama Allah Subhanahu wa Ta'ala?

Jawab:

Wa’alaikumus Salam Warahmatullah.... Alhamdulillah, segala puji milik Allah. Shalawat dan salam atas Rasulullah –Shallallahu 'Alaihi Wasallam-, keluarga dan para sahabatnya.

Ibu penanya yang Allah rahmati... Tidak ada doa khusus dari Al-Qur’an dan Sunnah untuk supaya jualan cepat laku. Semacam jual rumah. Namun, Ibu bisa berdoa dengan bahasa Indonesia atau bahasa yang Ibu pahami untuk langsung meminta kepada Allah tentang hajat itu. Semisal, “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau jadikan mudah. Mudahkan urusankami dalam jual rumah ini.”

Berdoa kepada Allah meminta sesuatu tidak harus dengan bahasa Arab dan tidak harus dengan doa yang ma’tsur. Boleh dengan doa yang disusun sendiri dan menggunakan bahasa yang dipahami. Haturkan permintaan kepada Allah dengan penuh harap. Jangan lupa jaga adab berdoa agar permintaan Anda lebih cepat dikabulkan. Di antaranya: berdoa dalam kondisi suci, menghadap kiblat, mengangkat tangan setinggi dada dan merapatkannya, dahului doa dengan amal shalih dan amal kebaikan, awali doa dengan memuji Allah Subhanahu wa Ta'ala dan bershalawat atas Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam. Lebih utama awali doa dengan memohon ampunan. Lalu menyampaikan hajat kepada Allah dengan penuh harap.

Bisa juga doa Anda dikuatkan dengan beberapa ma’tsur meminta kemudahan. Di antaranya:

اَللَّهُمَّ لا سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَ أَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

 “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang Engkau jadikan mudah. Dan apabila Engkau berkehendak, Engkau akan menjadikan kesusahan menjadi kemudahan.

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ

Wahai Yang Maha Hidup Kekal, Yang terus menerus mengurus ( mahluk-Nya ), hanya dengan rahmat-Mu saja, saya meminta pertolongan.”

Doa Nabi Yunus saat berada di perut ikan:

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

Bahwa tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim.” (QS. Al-Anbiya’: 87)

[Baca: Doa Memohon Kemudahan Saat Menghadapi Kesulitan]

Kuatkan Doa dengan Sabar dan Shalat!

Allah Ta’ala berfirman,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ

Hai orang-orang yang beriman, mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) shalat.” (QS. Al-Baqarah: 153)

Allah Ta’ala menjelaskan bahwa cara terbaik untuk meminta pertolongan Allah dalam menghadapi kesulitan dalam hidup adalah dengan bersabar dan shalat.

Dan dalam sebuah hadits disebutkan bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam apabila dihadapkan pada suatu masalah maka beliau segera shalat. (HR. Abu Dawud dan Ahmad dari Hudzaifah bin Yaman)

Sedangkan sabar untuk dalam hal ayat ini ada dua macam, yaitu sabar dalam rangka meninggalkan berbagai perkara haram dan dosa; dan bersabar dalam menjalankan ketaatan dan ibadah. Dan bersabar bentuk yang kedua adalah lebih banyak pahalanya, dan itulah sabar yang lebih dekat maksudnya untuk mendapatkan kemudahan.

Abdurrahman bin Zaid bin Aslam berkata, “Sabar ada dua bentuk: bersabar untuk Allah dengan menjalankan apa yang Dia cintai walaupun berat bagi jiwa dan badan. Dan bersabar untuk Allah dari segala yang Dia benci walaupun keinginan nafsu menentangnya. Siapa yang kondisinya seperti ini maka dia termasuk dari golongan orang-orang yang sabar yang akan selamat, insya Allah.” (Dinukil dengan ringkas dari Tafsir Ibnu Katsir dalam tafsir ayat di atas)

Jangan Anda minta bantuan kepada dukun atau ‘orang sakti’ karena itu perkara yang dilarang dan Allah benci. Wallahu A’lam. [PurWD/voa-islam.com]


latestnews

View Full Version