Jerusalem – Infopalestina: Akhirnya Israel mengalah menghadapi pemilik armada kapal-kapal Freedom Flotilla yang beberapa bulan lalu dibajak dan diserangan pasukan Israel ketika berlayar menembus blokade Gaza. Para pemilik armada menolak syarat Israel yang harus menadatangani perjanjian tidak menggunakan kapal tersebut ke Jalur Gaza. Hari ini (5/8) Israel mengumumkan resmi mengembalikan kapal-kapal itu ke pihak Turki.
Kementerian Pertahanan Israel menjelaskan bahwa pihaknya berniat mengirim kedelapan kapal yang disita Israel di perairan internasional. Selain itu, Israel juga menyita property para relawan. Sementara untuk kontener, kementerian belum mau mempublikasikan.
Sementara itu Turki mengirim tiga kapal Derek ke pantai Israel untuk menarik kapal mereka.
Pada 31 Mei lalu, Israel membajak dan menguasai paksa armada freedom flotilla yang terdiri dari delapan kapal bantuan ke Jalur Gaza. Sembilan relawan Turki terbunuh dan puluhan relawan lainnya terluka, 750 di antaranya dibebaskan dalam 72 jam setelah sejumlah negara intervensi menekan Israel. (bn-bsyr) www.infopalestina.com