View Full Version
Kamis, 07 Oct 2010

HAM: Penangkapan Wartawan di Tepi Barat Menyerang Kebebasan Opini

 

Thulkarem – Infopalestina: Pusat HAM Palestina (PCHR) mengecam penangkapan wartawan Salim Tayeh, koresponden kantor berita Quds Press oleh dinas keamanan Abbas di kota Tulkarm, dua hari yang lalu dan interogasi yang dilakukan terhadapnya seputar pekerjaannya.

PCHR menilai penangkapan Tayeh sebagai bentuk serangan terang-terangan terhdap hak dalam kebebasan berpendapat dan berekspresi, serta kebebasan kerja wartawan yang dijamin secara konstitusi dan sesuai dengan standar internasional yang berhubungan dengan masalah ini.

PCHR menegaskan bahwa selama penahanan Tayeh menjalani interogasi seputar pekerjaannya sebagai wartawan dan wawancara yang dia lakukan dengan para tokoh gerakan Hamas.

Pihaknya melihat dengan penuh kecemasan terhadap berlanjutnya dan terulangnya serangan terhadap hak dalam kebebasan berekspresi dan kebebasan media. Untuk itu pihaknya menyerukan perlunya perlindungan terhadap para wartawan dan media massa dan diambil langkah-langkah yang semestiya untuk memastikan mereka bisa menunaikan tugasnya dengan bebas, untuk membuktikan kebebasan hak dalam kebebasan berekspresi dan kebebasan media.

PCHR menegaskan bahwa hak dalam kebebasan perpendapat dan berekspresi dijamin, sesuai dengan konstitusi Palestina dan piagam HAM internasional.

Pihaknya menyerukan dinas keamanan Palestina di Tepi Barat untuk menghormati aturan HAM internasional dan undang undang dasar Palestina serta undang undang yang berkaitan dengan masalah ini. (asw) www.infopalestina.com


latestnews

View Full Version