View Full Version
Kamis, 25 Nov 2021

Komisi Pemilihan Libya Sebut Putra Khadafi Saif Al-Islam Tidak Memenuhi Syarat Pemilihan Presiden

TRIPOLI, LIBYA (voa-islam.com) - Komisi pemilihan Libya mengatakan Saif al-Islam Khadafi tidak memenuhi syarat sebagai kandidat pemilihan presiden dalam keputusan awal, menurut daftar yang dikirim oleh seorang pejabat dari komisi pada hari Rabu (24/11/2021).

Komisi merilis daftar lengkap nama-nama yang dianggap memenuhi syarat untuk maju dalam pemilihan sambil menunggu proses banding di mana keputusan akhir akan berada di pengadilan Libya.

Khadafi muda sebelumnya dipuji oleh beberapa orang di Barat sebagai calon reformis dan pewaris ayahnya, diktator yang dibunuh Muammar Khadafi.

Namun, selama revolusi Musim Semi Arab pada tahun 2011, ia bergabung dengan tindakan keras ayahnya terhadap pengunjuk rasa dan ditangkap oleh pemberontak.

Selama penahanannya, Gaddafi dijatuhi hukuman mati secara in absentia oleh pengadilan di Tripoli atas pembunuhan para pemrotes. Dia juga dicari oleh Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) atas tuduhan kejahatan terhadap kemanusiaan.

Said Al-Islam Khadafi membuat salah satu penampilan publik pertamanya setelah enam tahun penahanan bulan lalu dalam sebuah wawancara dengan The New York Times, di mana ia mengklaim bahwa orang-orang yang dulu pengawalnya sekarang adalah temannya. (TNA)


latestnews

View Full Version